MAKNA TANDA NOVELA ANTOINE DE SAINT-EXUPÉRY - Angga Intueri Mahendra (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
ABSTRACTThe work of fiction has many signs and meanings are different for each reader. Signs could reflect what might happen in real life, such as the about communication. Similarly as novella titled The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry which have a lot of interpretations. As a result of the extensive interpretation, a lot of readers do not understand what the thing to be conveyed by the author. Therefore, this study looked for signs that confuse the reader and interpret it using semiotics by Charles Sanders Peirce. The study also outlines the signs associated with intrapersonal and interpersonal communication in real life, especially studied of Symbolic Interaction Theory and Coordinated Management of Meaning. ABSTRAKSKarya fiksi memiliki banyak tanda dan makna yang berbeda untuk setiap pembaca. Tanda dapat mencerminkan apa yang mungkin terjadi dalam kehidupan nyata, seperti tentang komunikasi. Demikian seperti novella berjudul The Little Prince karya Antoine de Saint-Exupéry yang memiliki banyak interpretasi. Sebagai hasil dari interpretasi yang luas, banyak pembaca tidak mengerti apa hal yang ingin disampaikan oleh penulis. Oleh karena itu, penelitian ini mencari tanda-tanda yang membingungkan pembaca dan menafsirkannya menggunakan semiotika oleh Charles Sanders Peirce. Studi ini juga menguraikan tanda-tanda yang terkait dengan komunikasi intrapersonal dan interpersonal dalam kehidupan nyata, terutama yang dipelajari tentang Teori Interaksi Simbolik dan Manajemen makna terkoordinasi.