Penentuan Pola Penjualan Media Edukasi dengan Menggunakan Metode Algoritma Apriori dan FP-Growth - Rizal Rachman (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Cerdas-Sehat Online Shop adalah toko online yang menjual produk dari PT. Tigaraksa bertujuan memasarkan media edukasi. Semua penjualannya bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan potensi anak dengan ilmu pengetahuan dan keahliannya serta belajar lebih menyenangkan melalui buku-buku yang dapat mengeluarkan suara dan bisa bernyanyi. Selama ini Cerdas-Sehat Online Shop telah melayani sekian banyak transaksi pesanan produk-produk media edukasi. Semua data aktifitas transaksi disimpan dalam sistem database dengan menggunakan sistem aplikasi berbasis web. Datanya banyak yang belum bisa menemukan tentang trend produk apa aja yang sekarang naik atau turun. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya pengetahuan dalam menganalisa produk yang sering laku dalam waktu bersamaan atau dalam satu transaksi dari para pelanggan. Salah satu strategi penjualan yang dapat dilakukan menggunakan disiplin ilmu data mining untuk memperoleh informasi paket penjualan dari data yang banyak dalam waktu cepat. Penyusunan pola pembelian barang yang biasa digunakan dalam data mining dengan algoritme association rule, algoritme yang digunakan menggunakan Apriori dan FP-Growth. Algortime Apriori menghasilkan 5 pola aturan asosiasi minimum support sebesar 10% dan minimum confidence sebesar 50% menghasilkan nilai confidence tertinggi yaitu 100% , sedangkan algoritme FP- Growth menghasilkan 5 pola aturan asosiasi dengan minimum support count 2 menghasilkan nilai support count tertinggi yaitu 8. Dengan menggunakan 2 atribut yaitu no.order dan kode produk dapat menemukan kecenderungan pola kombinasi antar itemset sehingga dapat dijadikan informasi yang sangat penting dalam pengambilan keputusan yang berguna untuk mempersiapkan jenis stok barang apa yang diperlukan kedepanya bagi penjualan di Cerdas–Sehat Online Shop.