Perbandingan Prediksi Linear Menggunakan Metoda Autokorelasi Dan Metoda Burg - Djadjat Sudaradjat; Andi Rosano (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak - Pada sistem pengenal ucapan manusia digunakan metoda pengenalan parameter-parameter yang dihasilkan oleh ucapan manusia untuk mengenalinya. Parameter-parameter ucapan yang dihasilkan bersifat unik yaitu tidak ada yang sama pada tiap orang seperti yang terjadi pada sidik jari manusia tidak ada yang sama, sehingga parameter-parameter rongga pengubah getaran ucapan manusia dapat digunakan untuk mengenali ucapan seseorang. Beberapa metoda tiruan rongga pengubah getaran ucapan manusia diantaranya menggunakan metoda Autokorelasi dan metoda Burg. Pada penelitian ini akan diamati perbedaan kinerja metoda Autokorelasi dan metoda Burg dengan mengamati perbedaan spektrum pada tiap panjang frame yang berbeda-beda. Dari hasil pengukuran dapat dilihat bahwa pada perubahan panjang frame yang berbeda-beda pada metoda Burg tidak banyak perubahannya dibandingkan dengan metoda Autokorelasi. Pada metoda Autokorelasi terjadi perubahan spektrum ketika panjang frame makin pendek, sedangkan pada metoda Burg hampir tidak mengalami perubahan yang banyak. Sedangkan kesalahan rekonstruksi sinyal sering terjadi pada frame yang panjang karena kemungkinan terdapat dua jenis sinyal voiced/unvoiced lebih besar dari pada menggunakan frame yang pendek. Dengan demikian untuk menghindari kesalahan rekonstruksi sinyal lebih baik menggunakan frame yang pendek, dan menggunakan metoda Burg dengan frame yang pendek menunjukkan kinerja spektral yang lebih baik dibandingkan dengan metoda Autokorelasi.