Aplikasi Elektronik Arsip (E-Arsip) Surat Berbasis Web Menggunakan Metode First In First Out (FIFO) - Wahyu Suratman; Fauziah Fauziah; Ratih Titi Komala Sari (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi penggunaan sistem kearsipan surat berupa surat masuk dan surat keluar yang digunakan oleh staf atau pegawai instansi di Universitas Nasional. Pada tahap analisis ditemukan masalah dalam sistem pengelolaan kearsipan surat di Universitas Nasional yaitu masih menggunakan proses manual dalam mengarsipkan surat seperti menggunakan buku catatan arsip dalam mencatat surat masuk dan surat keluar dan surat yang disimpan dalam lemari dikelompokan sesuai jenisnya. Hal tersebut menyebabkan proses pengolahan surat masuk dan surat keluar menjadi lambat. Selain itu menurut jumlah data statistik jumlah surat masuk dan keluar semakin banyak contoh pada tahun 2020 berjumlah 1000 surat. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut peneliti membuat suatu aplikasi elektronik arsip (e-arsip) surat berbasis web di Universitas Nasional. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dengan framework CodeIgniter dan database MySQL. Adapun metode tambahan yang digunakan yaitu metode First In First Out (FIFO). Metode FIFO dilakukan seperti proses antrian, dimana surat yang pertama kali masuk akan diproses terlebih dahulu kemudian surat berikutnya.KataᅟKunci:ᅟAplikasiᅟelektronikᅟarsipᅟ(e-arsip),ᅟmetodeᅟFIFO, CodeIgniter,ᅟMySQL,ᅟsuratᅟelektronik