Analisis Kesuksesan Aplikasi Jakarta Kini (JAKI) Menggunakan Model Delone and McLean - Dwi Andriyanto; Fadillah Said; Fakihotun Titiani; Erni Erni (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Aplikasi Jakarta Kini (JAKI) dirancang sebagai aplikasi yang dapat mewujudkan kota pintar efisien dan efektif dalam mengubah Jakarta menjadi kota metropolitan yang cerdas dan lebih baik. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui tingkat kesuksesan aplikasi jakara kini (JAKI) dan variabel mana yang paling mempengaruhi kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan enam variabel dari metode DeLone and McLean yaitu: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, kegunaan, kepuasan pengguna, manfaat bersih. Jumlah responden yang digunakan pada penelitian ini adalah 170 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan pengguna berpengaruh sifnifikan 59,4% terhadap manfaat bersih. Masyarakat telah dapat merasakan manfaat Aplikasi JAKI dalam memenuhi kebutuhan warganya akan informasi terkini dan dapat mengatasi permasalahannya dengan menghemat waktu berupa pelaporan kepada pihak terkait melalui penggunaan teknologi. Sehingga penelitian ini dapat menjadi masukan bagi Pemerintah Provinsi DKI untuk memaksimalkan kegunaan Aplikasi JAKI menuju kota metropolitan yang cerdas dan interaktif.