Pengaruh Wireless Security Protocol Pada Throughput Jaringan Wireless 802.11ax - Vian Ardiyansyah Saputro; Suwanto Raharjo; Eko Pramono (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Standar dan regulasi untuk teknologi jaringan wireless telah mengalami beberapa perubahan, terbaru IEEE merilis standar baru untuk memperbarui standar jaringan wireless sebelumnya dengan nama IEEE 802.11ax atau yang lebih dikenal dengan Wi-Fi 6. Tidak seperti halnya pada jaringan kabel, di dalam penggunaan jaringan wireless memiliki berbagai permasalahan, salah satunya adalah masalah kerentanan keamanan hal ini dikarenakan penggunaan frekuensi yang sifatnya lebih terbuka dibandingkan dengan menggunakan jaringan berbasis kabel, dengan adanya kerentanan keamanan jaringan wireless tersebut, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengamankan jaringan wireless adalah dengan mengaktifkan wireless security protocol di perangkat access point yang digunakan, namun cara ini dapat menyebabkan menurunnya kualitas throughput yang di dapatkan oleh pengguna jaringan wireless. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penggunaan wireless security protocol mode WPA2-AES dan WPA3- SAE terhadap throughput jaringan wireless 802.11ax. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan wireles security protocol berdampak pada penurunan kualitas throughput jaringan wireless 802.11ax, dimana pada channel width 20 Mhz mengalami penurunan hingga 0.9% baik untuk WPA2-AES maupun WPA3-SAE dan di channel width 40 Mhz mengalami penurunan hingga 1.79% untuk WPA2-AES namun untuk WPA3-SAE kualitas throughput dapat terjaga serta di channel width 80 Mhz mengalami penurunan hingga 1.48% untuk WPA2-AES dan 9.50% untuk WPA3-SAE.