Pengembangan Implementasi DSS Aplication Penentuan Level Kondisi Anak Penyandang Disabilitas Tunanetra Menggunakan Metode AHP - Herlan Sutisna; Miftah Farid Adiwisastra; Ai Ilah Warnilah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Komunikasi dan teknologi sekarang sangat berkembang pesat yang menghasilkan informasi guna mempermudah pekerjaan manusia, teknologi smartphone yang sangat pesat, terkadang belum dimaksimalkan dalam bentuk aplikasi yang menunjang pendidikan.Aplikasi Pendukung keputusan merupakan salah satu alternatif yang potensial untuk mendukung kegiatan pendidikan, yang berdampak pada tingkat keberhasilan guru dalam proses belajar mengajar, pada dasarnya kebutuhan penyandang disabilitas tidak berbeda dengan kebutuhan manusia pada umumnya, Disabilitas bukanlah penghalang seseorang untuk memperoleh pendidikan yang terbaik, Kondisi tunanetra diasumsikan berimplikasi pada aspek mental, fisik dan psikis. Aspek tersebut perlu diatasi melalui metode dan media yang disesuaikan dengan kondisi dan potensi anak tersebut, permasalahan yang terjadi banyak sekolah atau guru yang menuntut anak bisa mengikuti pembelajaran tanpa peduli dengan kemampuan yang dimiliki siswa tersebut. Kurangnya pemahaman guru tentang kemampuan yang dimiliki peserta didik dapat menghambat proses pembelajaran. peneliti merancang Aplikasi Mobile sistem pendukung keputusan penentuan level kondisi anak penyandang disabiltas tunanetra agar mempercepat Informasi Level Kondisi Anak tersebutmenggunakan metode AHP dalam pengolahan datanya dengan kriteria Tingkat Ketunanetraan, Masa Ketunanetraan, Kondisi Mental, Kondisi Psikologis, dan Intelektual. Hasil dari penelitian ini bisa menjadi masukan dan rekomendasi bagi guru untuk menentukan kondisi anak sehingga dapat memberikan metode pembelajaran yang sesuai kondisi anak tersebut.