Penerapan Data Mining dalam Mengelompokkan Jumlah Kematian Penderita COVID-19 Berdasarkan Negara di Benua Asia - Noviyanto Noviyanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - COVID-19 disebabkan oleh SARS-CoV-2, yaitu virus jenis baru dari coronavirus (kelompok virus yang menginfeksi sistem pernapasan). Infeksi virus Corona bisa menyebabkan infeksi pernapasan ringan sampai sedang, seperti flu, atau infeksi sistem pernapasan dan paru-paru, seperti pneumonia. Maraknya penyebaran penyakit yang diakibatkan oleh virus COVID-19 yang telah ditetapkan sebagai pandemi oleh WHO pada tanggal 12 Maret 2020 , akibat virus COVID-19 banyak pasien yang terjangkit mengalami kematian. Dalam mengelompokkan jumlah kematian penderita Covid-19 menggunakan teknik data mining metode k-means clustering. Data diambil dari dari link https://www.worldometers.info/coronavirus/. Hasil dari penelitian ini adalah cluster jumlah kematian penderita Covid-19 kedalam 3 cluster. terdapat 4 negara dengan cluster tingkat tinggi yaitu: Turki, Iran, India dan China dengan cluster tingkat sedang sebanyak 4 negara yaitu : Pakistan, Indonesia, Jepang, dan Piliphina dan dengan cluster rendah adalah 41 negara lainnya. Kata kunci: Data mining, Clustering, K-Means, Covid-19 Abstract - COVID-19 is caused by SARS-CoV-2, a new type of virus from coronavirus (a group of viruses that infects the respiratory system). Corona virus infections can cause mild to moderate respiratory infections, such as flu, or respiratory and lung system infections, such as pneumonia. The rise of the spread of diseases caused by the COVID-19 virus which has been established as a pandemic by WHO on March 12, 2020, due to the COVID-19 virus many patients who have contracted have died. In classifying the number of deaths of patients with Covid-19 using data mining techniques k-means clustering method. Data is taken from the link https://www.worldometers.info/coronavirus/. The results of this study are the cluster number of deaths of patients with Covid-19 into 3 clusters. there are 4 countries with high level clusters, namely: Turkey, Iran, India and China with medium level clusters as many as 4 countries namely: Pakistan, Indonesia, Japan, and the Philippines and with low clusters are 41 other countries. Keywords: Data mining, Clustering, K-Means, Covid-19