Pengembangan Aplikasi Point Of Sale Berbasis Android Menggunakan Metode Rapid Application Development - Eko Junirianto; Nia Kurniadin (Universitas Widyagama Malang, 2020)
Pengembangan aplikasi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan teknologi informasi dalam dunia bisnis untuk membantu proses di dalam dunia usaha agar lebih efisien, terukur dan fleksibel. Salah satu penerapan dalam dunia usaha adalah aplikasi Point of Sales (POS). Di era saat ini, masih banyak usaha kecil dan menengah yang masih menggunakan sistem penjualan tradisional, proses tersebut tidak efisien dan efektif jika pemilik usaha ingin terus meningkatkan jumlah pelanggan yang dilayani. Salah satu metode yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi dengan cepat adalah rapid application development (RAD). RAD menekankan pada siklus pembangunan pendek, singkat, dan cepat.Waktu yang singkat adalah batasan yang penting untuk model ini. Hasil yang diharapkan dari pengembangan aplikasi Point of sale (POS) ini adalah terciptanya sistem informasi aplikasi penjualan dalam bentuk aplikasi android yang terintegrasi dengan sistem cloud dengan memanfaatkan metode pengembangan rapid application development. RAD yang dapat membantu dunia bisnis terutama usaha kecil dan menengah dalam melakukan pencatatan transaksi penjualan secara lebih mudah dan teratur.