Model Webqual dan PLS Untuk Mengukur Kepuasan Pengguna Website PMB UMSIDA - Uce Indahyanti; Hamzah Setiawan; Nuril Lutvi Azizah (Universitas Widyagama Malang, 2021)
Website Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) merupakan sarana penting untuk meningkatkan pelayanan kepada pemangku kepentingan dan sarana promosi yang efektif, terutama dalam hal penerimaan mahasiswa baru (PMB). Salah satu parameter penting untuk mengukur keberhasilan pelayanan website adalah tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasan pengguna website PMB UMSIDA menggunakan model Webqual dari dimensi/variabel kualitas informasi, kualitas kegunaan, dan kualitas interaksi layanan. Instrumen penelitian berupa seperangkat angket yang diadaptasi dari model yang dibagikan kepada 100 responden pengguna layanan website. Data hasil kuesioner diolah dan dianalisis menggunakan metode statistik Partial Least Square (PLS). Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan bahwa model penelitian secara keseluruhan telah sesuai secara substansial dalam merepresentasikan hasil penelitian, yang ditunjukkan oleh nilai GoF 0.418. Hasil penelitian menunjukkan hanya dimensi kualitas kegunaan yang berpengaruh sangat signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai t-statistic 5.075. Indikator pengukurnya antara lain website mudah digunakan, mudah dioperasikan, mudah dinavigasi, mudah dipahami, dan memiliki tampilan menarik. Sedangkan dimensi informasi dan interaksi layanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna website.