Seleksi Fitur pada Pengelompokan Posisi Pemain Basket menggunakan Fuzzy C-Means - Antoni Erga; Yessica Nataliani (Universitas Widyagama Malang, 2021)
Olahraga bola basket merupakan olahraga terkenal dalam dunia olahraga, baik di tingkat internasional maupun nasional. Satya Wacana Saint Salatiga merupakan salah satu tim bola basket di Indonesia yang merupakan salah satu kontestan Indonesia Basketball League (IBL). Dalam olahraga bola basket, pemain dibedakan menjadi tiga posisi utama, yaitu center, forward, dan guard, yang dipengaruhi oleh kondisi fisiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah menyeleksi fitur kondisi fisik yang paling mempengaruhi posisi pemain. Data yang diambil berupa data tinggi badan, berat badan, umur, dan body mass index (BMI) dari 23 pemain. Pengelompokan dengan fuzzy c-means (FCM) digunakan untuk mengelompokkan posisi para pemain berdasarkan fitur-fitur kondisi fisiknya. Untuk mengetahui fitur mana yang paling berpengaruh dalam menentukan posisi pemain, dalam penelitian ini digunakan seleksi fitur pada algoritma FCM. Hasil pengelompokan dengan FCM dibandingkan dengan posisi mereka sebenarnya. Dari empat fitur kondisi fisik tersebut, didapatkan bahwa fitur tinggi badan dan BMI merupakan dua fitur yang paling berpengaruh untuk menentukan posisi pemain. Jika keempat fitur digunakan dalam pengelmpokan didapatkan akurasi sebesar 0.8696, sedangkan jika hanya digunakan fitur tinggi badan dan BMI didapatkan akurasi yang lebih tinggi, yaitu sebesar 0.9565.