Penerapan Metode Exponential Smoothing Untuk Peramalan Penjualan Pada Toko Gitar - Ni Putu Linda Santiari; I Gede Surya Rahayuda (Universitas Widyagama Malang, 2020)
Toko Gitar adalah toko alat musik terutama menjual gitar, dalam mempersiapkan stok barang, Toko Gitar masih dilakukan secara manual tanpa memperhitungkan barang laku pada periode sebelumnya yang mengakibatkan kelebihan dan kekurangan stok di gudang. Hal tersebut dapat merugikan dan menghambat keuntungkan bagi perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu peramalan yang diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah stok barang yang akan dipesan. Metode peramalan yang digunakan adalah Metode Exponential Smoothing dengan alpha=0,8 dan standar error Mean Absolute Deviation (MAD). Data yang digunakan diambil dari data stok barang pada tahun 2018 sebagai referensi. Dari hasil uji coba, Standar eror yang diperoleh merupakan jarak antara hasil peramalan, sebagai contoh pada Gitar SQ hasil peramalannya adalah 4.68 dan standar erornya 1.6 yang artinya perjualan pada barang tersebut bisa (4.86 – 1.6)) atau (4.86 + 1.6). hasil peramalan menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD) yaitu meramalkan stok berbagai jenis barang dan didapatkan standar error di atas 50%. Dengan nilai standar error tersebut dapat simpulkan bahwa peramalan ini layak dan dapat diterapkan.