Mitigasi Risiko Downtime Mesin Crane dengan Reliability Centered Maintenance - Marwan Buulolo; Wilson Wilson; Irwan Budiman (Universitas Medan Area, 2021)
PT. Apindowaja Ampuh Persada adalah salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang industri manufacturing pembuatan spare part mesin dan mesin produksi kelapa sawit. Tentunya dalam hal ini membutuhkan peralatan bantuan untuk memudahkan sistem kerja pemindahan bahan baku dari satu tempat ke tempat lainnya dengan Mesin Crane (Hoist Crane). Dalam penelitian perlu ditentukan kegiatan perawatan hoist crane yang terjadwal guna meningkatkan keandalan kerja alat. Dalam penelitian ini digunakan metode Reliability Centered Maintenance untuk menentukan jadwal perawatan mesin dan alat, lalu sistem penyediaan sparepart kritikalnya menggunakan Business Process Modelling. Hasil yang diperoleh beberapa hal yang perlu diperhatikan setiap hari yaitu melakukan pengecekan atau kegiatan pemindahan sesuai dengan Standard Operating Procedure, dan melakukan pengecekan terhadap breaker. Terdapat 4 kesalahan yang mengalami kerusakan yang menimbulkan efek sehingga mesin crane tidak dapat digunakan yaitu terdapat pada nomor 9,14,17,19.