Model Tangki untuk Menghemat Konsumsi Daya Pompa pada Sisi Discharge - Budhi Martana; Muhammad Galbi Bethalembah; Fahrudin Fahrudin (Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan tangki prototipe yang mampu meringankan kerja pompa khususnya meningkatkan head tekan pompa pada sisi discharge. Metode penelitian yang digunakan adalah riset development dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) menetapkan definisi fungsi dan spesifikasi, (2) membuat rancangan desain model tangki prototipe untuk menghemat daya pompa, (3) melakukan pengujian dan simulasi kinerja model tangki hasil rancangan. Hasil pengujian menunjukan bahwa penerapan gaya gravitasi pada tangki zat cair yang terletak pada elevasi tertentu dari sumbu pompa memiliki potensi besar untuk meningkatkan head statis tekan pompa atau dapat mereduksi konsumsi daya pada sisi discharge pompa hingga 100% termasuk rugi-rugi pada sisi discharge dengan jalan memperbesar kapasitas tangki. Disamping itu untuk memperoleh efektifitas gaya gravitasi yang terpakai, maka pemilihan material apung dan batang pendorong harus seringan mungkin.