Penerapan Metode GEW dalam Perancangan Ulang Desain Kemasan Keripik Pisang (Studi Kasus: UKM Ngemilan Qu) - Muhammad Rizki Fahreza; Lina Dianati Fathimahhayati; Anggriani Profita (Universitas Medan Area, 2020)
Keripik pisang merupakan makanan ringan yang berbahan dasar buah pisang dengan tekstur yang renyah seperti keripik pada umumnya. Keripik pisang yang dijual oleh UKM Ngemilan Qu di Kota Samarinda dikemas secara sederhana, yaitu langsung dikemas menggunakan kemasan berbahan plastik dan minim informasi. Oleh karena itu dibutuhkan kemasan yang lebih menarik agar tidak kalah dengan produk pesaing. Sehingga peneliti akan melakukan studi lebih lanjut untuk dilakukan perancangan desain kemasan agar menjadi lebih menarik dan diminati oleh konsumen. Perancangan dilakukan dengan mempertimbangkan emosi responden terhadap kemasan dengan menggunakan metode Geneva Emotion Wheel. Metode Geneva Emotion Wheel merupakan suatu alat pengukuran emosi untuk mengukur respon atau reaksi emosi terhadap suatu objek. Metode Geneva Emotion Wheel dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, penyebaran kuesioner GEW 1 dilakukan untuk mendapatkan hasil rata-rata emosi responden dan alasan responden pada tiap emosi beserta atribut kemasan, kemudian melakukan perancangan desain kemasan berdasarkan keinginan responden, setelah mendapatkan hasil desain usulan lalu melakukan penyebaran kuesioner GEW 2 untuk melihat apakah ada kenaikan emosi positif dan perubahan yang signifikan.