Analisa Pengendalian Kualitas Paving Block dengan Metode New Seven Tools di CV. Arga Reyhan Bahari Sumatera Utara - erni yusnita; Riana Puspita (Universitas Medan Area, 2020)
CV.Arga Reyhan Bahari merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufactur pembuatan paving block . besarnya jumlah produk cacat telah menjadi masalah yang cukup serius di CV. Arga Reyhan Bahari. Produk cacat menyebabkan pemborosan biaya yang cukup besar bagi perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian kualitas yang baik saat proses produksi berlangsung. Dengan adanya perbaikan pada pengendalian kualitas saat proses berlangsung diharapkan jumlah produk cacat akan turun. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui hasil analisa setiap tahapan dari new seven tools. Identifikasi faktor penyebab dilakukan menggunakan new seven tools dimana metode ini merupakan alat-alat bantu yang digunakan dalam eksplorasi kualitatif meliputi beberapa tahapan yaitu affinity diagram, interrelationship diagram, tree diagram, matrix diagram, arrow diagram atau activity network diagram dan process decision program chart. Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode new seven tools maka diperoleh jumlah produksi paving block selama 1 bulan adalah 125.662 unit dan yang cacat berjumlah 3944 unit. Jenis kecacatan yang biasanya ditemukan dalam produk paving block terdiri dari tiga jenis antara lain ialah sompel (1663), retak (1481) dan permukaan tidak rata (800). Berdasarkan kecacatan tersebut diketahui kecacatan terbesar terjadi pada jenis sompel (42,17%) kemudian retak (37,55%) dan permukaan tidak rata (20,28%). Dari hasil analisa diketahui faktor penyebab kecacatan produk paving block meliputi manusia, mesin, metode, material dan lingkungan.