PENGHEMATAN KONSUMSI ENERGY MELALUI ANALISA IKE DI KAMPUS II EFARINA PEMATANGSIANTAR - Purnama Helena Hutabarat; Mhd Fitra Zambak (Universitas Medan Area, 2021)
Gedung Efarina merupakan salah satu gedung di kota Pematangsiantar dengan fungsinya sebagai tempat perkuliahan. Gedung ini kebutuhan energi listriknya disuplai dari PLN sebagai sumber utama dengan daya sebesar 120 kVA. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil Intensitas Konsumsi Energi Listrik dengan berbagai peralatan yang memakai energi listrik sesuai jam operasionalnya. Dari hasil penelitian didapat IKE pada tiap gedung-gedung tersebut. gedung A pada lantai satu nilai IKE nya 1,09 kWh/m2/bulan ,gedung A pada lantai dua nilai IKE nya 1,32 kWh/ m2/bulan .Pada gedung B pada lantai satu nilai IKE nya 1,19 kWh/ m2/bulan, gedung B pada lantai dua nilai IKE nya 3,32 kWh/ m2/bulan .Pada gedung C pada lantai satu nilai IKE nya 3,06 kWh/ m2/bulan, gedung C pada lantai dua nilai IKE nya 1,95 kWh/ m2/bulan. .Pada gedung Utama pada lantai satu nilai IKE nya 3,9 kWh/ m2/bulan.,gedung Utama pada lantai dua nilai IKE nya 10,8 kWh/ m2/bulan dan gedung lainnya nilai IKE nya 3,8kWh/ m2/bulan.