PERANCANGAN SISTEM DAPUR KANTOR OTOMATIS DI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA REGIONAL 1 SUMATERA - Muhammad Hafiz Rizki; Muhammad Safri; Indra Roza (Universitas Medan Area, 2021)
Dapur kantor merupakan tempat bagi para karyawan maupun office boy melakukan kegiatan memasak, membuat minuman dan menyimpan bahan makanan lainnya. Kegiatan memasak, membuat minuman dilakukan setiap hari mulai pagi bahkan hingga malam hari. Fasilitas utama dapur kantor yaitu kompor listrik, kulkas, mesin kopi, microwave dispenser, Sedangkan fasilitas pendukung seperti penerangan lampu, stopkontak,exhaust fandan AC. Akan tetapi di balik tersedianya fasilitas dapur kantor,dan juga penggunanya yang banyak, sering terjadi kelalaian untuk mematikan perangkat fasilitas dapur kantor di perusahaan ini, seperti lupa mematikan lampu, AC, kompor, mesin kopi danmicrowave. Jika terus terjadi hal tersebut akan berpengaruh pada kualitas perangkat dapur dan efisiensi pemakaian daya listrik di kantor. Perlu adanya rancangan sistem dapur kantor otomatis pada PT Telekomunikasi Indonesia Regional 1 Sumatera yang dapat memudahkan karyawan dalam menggunakan perangkat elektronik dapur seperti microwave, kompor listrik, AC serta menjaga sirkulasi udara yang ada pada dapur kantor. Sistem kerja alat ini ketika pengguna masuk ke dapur atau keruangan makan secara otomatis stopkontak dan lampu akan menyala, dan akan mati dengan waktu jeda yang telah diatur pada pemograman Arduino Uno R3. Perancangan alat ini menggunakan Arduino Uno R3 sebagai pengolah data, sensor pir, sensor asap sebagai input dan relay sebagai output untuk menghidupkan lampu dan fan. Hasil pengujian berjalan sesuai dengan yang diharapkan, lampu dapur menyala selama 12,50 detik, fan dapur menyala selama 15,65 (tergantung banyaknya asap di dapur), lampu pada ruangan makan menyala selama 12,50 detik serta fan AC menyala selama 17,65 detik.