SIMULASI PENGENDALI BEBAN ELEKTRONIK UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) DESA PALLAWA KECAMATAN TELLU LIMPOE KABUPATEN BONE PROVINSI SULAWESI SELATAN - Abdul Hafid (Universitas Medan Area, 2021)
Tulisan ini menyajikan hasil simulasi pengendali beban elektronik untuk mikrohidro 42,5 kVA. Simulasi bertujuan untuk mengetahui performa pengendali beban generator, apakah perangkat pengendali hasil rancangan dapat bekerja dengan baik atau tidak. Software Matlab digunakan untuk keperluan simulasi. Berdasarkan hasil simulasi dari 47 sampel variasi daya beban konsumen maka dapat disimpulkan bahwa pengendali beban generator yang dirancang pada penelitian ini bekerja cukup baik. Pengendali beban generator selalu berhasil mengontrol pendistribusian daya ke beban penyeimbang yang berdampak generator tetap beroperasi pada kondisi beban penuh ( 36 kW ± 1,2%) meskipum terjadi fluktuasi daya pada beban konsumen.