Design and Simulation of Analog Modulation with the Infinite Impulse Response Method - Rina Anugrahwaty; Indra Yadi (Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini berdasarkan salah satu roadmap prodi Teknik Telekomunikasi Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Medan. Materi dasar dalampraktikum Dasar Telekomunikasi I bersifat dasar suatu sinyal. Sinyal yang diberikan ke sistem atau rangkaian, keluarannya diukur oleh osiloskop dan/atau spectrum analyzer. Rangkaian dasar sistem analog dalam telekomunikasi meliputi filter, penguat, osilator dan mixer. Menurut penelitian rancangan filter terdahulu yang telah dilakukan, kemudian dilanjutkan kepada penelitian karakteristik penguat dan mixer analog pada modul ED-2950P. Penguat dan mixer dikelompokkan menurut RF, IF dan daya.,Rangkaian dibangun berbasis IC 555, μ741 atau LM348 terbaru dan didukung generator sinyal, 10 MHz, 50 MHz. bentuk gelombang dan analisa respon frekuensi menggunakan Osiloskop digital, 100 MHz. Rancang bangun rangkaian tersebut diiringi dengan program simulasi menggunakan MATLAB dengan metode IIR, keduanya akan dibandingkan hasilnya. Hasilnya cukup memadai dengan faktor error bervariasi rata-rata 0,0964 Vpp sampai 0,236 Vpp dan standar deviasi dari 0,070 Vpp sampai 0,0340 Vpp untuk tegangan masukan 1 Vpp. Mixer terdiri dari modulator AM,