Applied Of Geofencing In Microcontroller With Linear Inequality Approach Of Two Variables - julham -; Hikmah Adwin Adam (Universitas Medan Area, 2021)
Geofencing merupakan suatu batas virtual yang mengelilingi sebuah area geografis. Area geografis terdiri-dari banyak titik yang mana nilai titik dapat diketahui dengan menggunakan perangkat GPS (Global Potisioning System). Sekarang ini perangkat GPS sudah ada yang berbentuk hanya modul GPS saja, sehingga bisa dikembangkan secara mandiri sesuai kebutuhan. Contoh dari modul tersebut adalah modul GPS GY-NEO6MV2 (Ublox NEO6MV2). Modul ini dapat berkomunikasi dengan mikrokontroler melalui komunikasi serial. Untuk itu penerapan geofencing ke mikrokontroler dapat dilakukan. Wilayah geofencing-nya berbentuk segitiga sembarang yang lokasinya di sekitar kampus Politeknik Negeri Medan, dimana pendekatan Pertidaksamaan Linear Dua Variabel digunakan dalam menentukan wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D). Total rata-rata penyimpangan titik ukur jika dibandingkan dengan GPS buatan pabrik adalah 6,455127033 meter. Dan sistem memberikan indikator OUT jika berada di luar wilayah geofencing dan indikator IN jika berada di dalam wilayah geofencing.