Desain dan Pembuatan Papan Tiruan dari Bahan Komposit Laminate Diperkuat Lembaran Batang Pisang - frawito T.S. Sihombing; Christoper Hutasoit; Trio Ismanto Padang (Universitas Medan Area, 2021)
Pada saat ini, pemanfaatan bahan-bahan limbah pertanian yang ramah lingkungan dan mudah terurai di alam menjadi perioritas utama pengembangan bahan-bahan alternatif untuk rekayasa teknik. Wilayah Indonesia merupakan penghasil produk pisang yang terbesar dan berpotensi menghasilkan limbah batang pisang yang melimpah dalam setiap panennya. Dalam studi ini, penyelidikan bertujuan untuk mendesain papan tiruan dari limbah batang pisang, mencetaknya menjadi papan tiruan, dan menguji kekuatan mekaniknya. Desain produk berdasarkan ketebalan papan komersial ialah 50 mm. Pembuatan papan tiruan dengan menggunakan alat cetakan khusus metode tekan. Pengujian kekuatan lentur menggunakan alat uji Universal Testing Machine dengan metode bending tiga titik. Hasilnya diperoleh papan tiruan yang mengalami penambahan ketebalan 10% dari tebal awal yang disebabkan karakteristik batang pisang yang memiliki rongga udara. Apabila dibandingkan dengan papan komersial, papan tiruan yang dihasilkan memiliki kemampuan peredaman yang cukup baik terhadap beban yang diberikan sehingga perlu penyelidikan lebih lanjut untuk pengembangan bahan ini menghasilkan kualitas papan yang lebih baik.