RANCANG BANGUN TRASH SKIMMER BOAT SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF PENGAMBILAN SAMPAH DI SUNGAI INDONESIA - Muhammad Rafi; Rizal Hanifi; Deri Teguh Santoso (Universitas Medan Area, 2021)
Trash Skimmer Boat merupakan salah satu jenis dari kapal khusus dimana kapal ini di fungsikan untuk melakukan pengambilan sampah perairan baik perairan sungai, danau, laut maupun kanal. Metode perancangan Trash Skimmer Boat ini meliputi: perancangan desain, perancangan elemen mesin, menentukan komponen-komponen elektrikal, menentukan biaya pembuatan serta nantinya akan di uji coba guna mendapatkan kapasitas aktual yang bisa didapatkan. Dari hasil perancangan yang dibuat didapatkan spesifikasi kemiringan rantai 45º, panjang 100 cm, lebar 40 cm, tinggi 50 cm dan jumlah bucket sebanyak lima. Trash Skimmer Boat ini membutuhkan kecepatan sebesar 0.46 m/s untuk mencapai kapasitas yang ditargetkan yaitu sebesar 5 kg/jam. Untuk komponen elemen mesin yang digunakan pada Trash Skimmer Boat ini yaitu poros berdiameter 12 mm, bearing dengan diameter bore 12 mm, rantai RS 35 dan sprocket RS 35-1B 20 T. Daya yang dibutuhkan untuk menggerakkan conveyor pada Trash Skimmer Boat ini adalah sebesar 40 watt dan sumber daya yang dihasilkan berasal dari aki 12V 4 AH dan motor penggerak conveyor yang digunakan adalah motor DC 12V 50 RPM. Biaya yang dibutuhkan untuk membuat Trash Skimmer Boat ini adalah Rp 1,787,000,-. Dan kapasitas aktual yang berhasil didapatkan oleh Trash Skimmer Boat ini adalah sebesar 200-300 gram dengan pengoperasian selama 30 menit.