Desain dan Pembuatan Cetakan Papan Tiruan Metode Cetak Tekan - Christoper Hutasoit; Frawito T.S. Sihombing; Trio Ismanto Padang (Universitas Medan Area, 2021)
Peningkatan kebutuhan kayu untuk keperluan papan dan lain-lain mendorong dilakukannya penyelidikan untuk membuat kayu dari bahan lain yang melimpah dan ramah lingkungan. Kerusakan hutan menyebabkan penggunaan kayu dari hutan dibatasi sehingga mendorong kegiatan penyelidikan untuk mendapatkan kayu tiruan dari bahan alami. Wilayah Indonesia merupakan daerah yang subur ditanami oleh tanaman pisang sehingga jenis tanaman ini dijumpai dalam jumlah yang cukup banyak. Oleh karena itu, diperlukan alat untuk membuat kayu tiruan yang dapat digunakan secara dengan mudah dan murah.Tujuan studi ini ialah untuk merancang dan membangun alat cetak kayu tiruan dari bahan pelepah batang pisang. Metode yang digunakan ialah metode tekan dengan ketebalan 50 mm. Bahan-bahan yang digunakan berasal dari bahan-bahan yang mudah dijumpai dengan harga yang relatif lebih murah. Analisa kekuatan alat menggunakan perhitungan kesetimbangan gaya statis dari hukum-hukum gerak mekanik Newton. Hasilnya diperoleh alat cetak kayu tiruan dengan sumber beban berasal dari pompa hidrolik sederhana. Alat ini juga telah berhasil menghasilkan papan tiruan dari bahan komposit laminate pelepah pisang.