Pengaruh Campuran Silikon Pada Aluminium Terhadap Kekerasan Dan Tingkat Keausannya - Wispi Elbar; khairuddin tampubolon (Universitas Medan Area, 2020)
Salah satu Faktor penentu kekeran dan keuletan Logam yaitu dari proses pemotongannya sebab proses pemotongan logam merupakan suatu proses yang digunakan untuk mengubah bentuk dari logam (komponen mesin) dengan cara memotong. Proses pemotongan dengan menggunakan pahat potong yang dipasang pada mesin perkakas Komponen mesin yang terbuat dari logam mempunyai bentuk yang beraneka ragam. Umumnya dibuat dengan proses permesinan dari bahan yang berasal dari proses penuangan (casting) atau proses pengolahan bentuk (forming). Karena bentuknya yang beraneka ragam tersebut maka proses permesinan yang dilakukannya pun bermacam-macam sesuai dengan bidang yang dihasilkan yaitu silindrik atau rata dan ini akan berpengaruh terhadap kekuatan logam. Begitupun dengan bahan campurannya yang harus diuji lagi dan disesuikan dengan kegunaannya. Sehubungan dengan hal tersebut peneliti tertarik melakukan penelitian dengan tujuan: 1. Untuk Mengetahui pengaruh gaya potong pada kekerasan Aluminium, 2.Untuk Mengetahui pengaruh gaya potong pada keausan Aluminium, 3.Untuk Mengetahui Tingkat Kekerasan Aluminium setelah ditambah Silikon, 4.Untuk Mengetahui Tingkat Keausan Aluminium setelah ditambah Silikon. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium teknik mesin Growth Center LLDikti Wil 1 Sumut Medan, Adapun objek penelitian ini adalah Material Aluminium 6061 dan Silikon, Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yaitu suatu penelitian yang berusaha mencari pengaruh variabel tertentu terhadap variabel yang lain dalam kondisi terkontrol secara total. Hasil penelitian ini akan dipubikasikan ke Jurnal Terakreditasi (SINTA), sedangkan Tingkat Kesiapterapan Teknologinya berupa: Data hasil penelitian.