Pengaruh Arus Pengelasan Shield Metal Arc Welding dengan Elektroda E7018 pada Baja Karbon Rendah - gumilar ramadhan sugihrahma (Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sifat mekanik dan struktur mikro plat baja karbon rendah ketebalan 10 mm yang dibuat kampuh V sebesar dan dilas dengan arus 100 A, 125 A dan 150 A dengan las SMAW menggunakan elektroda E7018 diameter 3,2 mm. Spesimen dilakukan pengujian tarik, ketangguhan dan foto mikro. Ketangguhan pada daerah las tertinggi pada kelompok spesimen variasi arus 125 Ampere yaitu sebesar 1,29 Joule/, dibandingkan dengan kelompok spesimen variasi arus 100 Ampere dan 150 Ampere. Kekuatan tarik tertinggi untuk daerah lasan terjadi pada kelompok spesimen variasi arus 100 Ampere yaitu 516,2 MPa, dibandingkan dengan kelompok variasi arus 125 Ampere dan 150 Ampere. Stuktur mikro pada daerah HAZ terdapat Ferrite windmanstanten, ferrite accicular, dan perlite. Dengan semakin besar variasi arus pengelasan semakin halus juga butiran struktur mikro yang terdapat pada daerah HAZ. Sesuai hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan variasi arus pengelasan terjadi perubahan struktur sehingga berpengaruh terhadap sifat mekanis lasan pada material.