Analisis Kekuatan Bending dan Tarik Pada Pengelasan Oxy-Acetelyne Menggunakan Garam Kuning - Chendri Johan; Frans Robert Bethony (Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melakukan penelitian secara langsung menggunakan mesin las oxy-acetylene pada proses penyambungan dan proses pengukuran menggunakan alat uji bending dan uji tarik. Hasil pengujian proses pengelasan oxy-acetylene pada plat aluminium AA 1100 menunjukan bahwa kekuatan tarik rata-rata pada penggunaan garam kuning adalah 71,39 Mpa dengan kekuatan bending rata-rata spesimen 58.98 Kgf hasil pengujian menunjukkan pemanfaatan garam kuning sebagai fluks pada proses pengelasan oxy acetylene dapat dilakukan.