Implementasi Program Pembinaan Usaha Mikro Kecil Menengah Sektor Kuliner di Kota Palembang - Dwi Mirani; Martina Martina; Januar Eko Aryansyah (Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program pembinaan pelaku UMKM sektor kuliner di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi dan dianalisis dengan teknik triangulasi data. Lokasi penelitian dipilih dengan jumlah lokasi usaha kuliner terbanyak di kota Palembang yang terletak di sentral kampung pempek 26 ilir, sentra kuliner Sekanak, 27 Ilir dan pelaku UMKM 32 ilir serta ilir timur II. Penentuan sampel informan dilakukan secara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Dinas Koperasi dan UKM Kota Palembang, Pelaku Usaha Binaan dan bukan Binaan Dinas Koperasi dan UKM Kota Palembang, dan Komunitas UMKM Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan implementasi program pembinaan pelaku UMKM sektor kuliner di Kota Palembang cukup baik, namun belum optimal, kondisi ini dapat dilihat dari masih adanya hambatan yang dihadapi dalam implementasinya. Strategi yang dapat digunakan pemerintah untuk mengoptimalkan peran dalam pembinaan antara lain sosialisasi berkelanjutan kepada komunitas pelaku UMKM. Keterlibatan peran multi sektor dalam pelatihan dan pembinaan sektor kuliner, proses dan persyaratan pengajuan kredit modal usaha, dan penambahan jumlah sasaran penerima bantuan kredit, serta riset gabungan antara berbagai pihak dalam mengenalkan inovasi teknologi baru dan menambah sumber daya pelaksana sebagai pendamping dalam program pembinaan