Peranan Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Sikap Esprit De Corps pada Anggota Gegana Brimob Polda Jateng - gading alif utomo; Susana Prapunoto; Agus Ignatius Kristijanto (Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap sikap esprit de corps pada Anggota Gegana Satuan Brimob Polda Jateng. Sampel yang digunakan adalah anggota Satbrimob Polda Jateng yang berjumlah 155 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa; Terdapat pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap sikap esprit de corps; Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional terhadap sikap esprit de; Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap sikap esprit de corps. Temuan lainnya pada penelitian ini yaitu faktor idealized influence dan intellectual stimulation yang terdapat pada variabel kepeimipinan menunjukkan pengaruh yang paling signifikan terhadap timbulnya sikap esprit de corps. Faktor budaya organisasi yang paling berpengaruh signifikan terhadap munculnya sikap esprit de corps yaitu inovasi keberanian dan orientasi orang.