Minat Kerja, Profesionalisme Konsel dan Kepuasan Kerja Konselor di LPT Grahita Indonesia di Banten - Hasanuddin Hasanuddin; Timmi Ashari (Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ataupun korelasi antara minat kerja terhadap kepuasan kerja konselor serta untuk mengetahui hubungan profesionalisme terhadap kepuasan kerja konselor di LPT Grahita Indonesia di Banten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah konselor LPT Grahita Indonesia di Banten yang berjumlah 50 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi pearson. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa variabel minat kerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja konselor di LPT Grahita Indonesia di Banten, begitu pula dengan variabel profesionalisme yang juga memiliki korelasi terhadap kepuasan kerja konselor di LPT Grahita Indonesia di Banten. Bila minat kerja semakin tinggi maka kepuasan kerja konselor juga semakin tinggi. Begitu juga dengan variabel profesionalisme, dimana semakin tinggi profesionalisme maka akan semakin tinggi pula kepuasan kerja konselor. Berdasarkan perbandingan mean empirik dan mean hipotetik, diketahui bahwa minat kerja dan profesionalisme konselor berada dalam kategori sedang sehingga kepuasan kerja konselor pun berada di kategori sedang.