Properti Psikometri Alat Ukur Kecerdasan Majemuk dengan Pendekatan Teori Gardner - Hasanuddin Hasanuddin (Universitas Medan Area, 2021)
Penelitian tentang properti psikometri yang terdiri dari uji validitas dan reliabiltas dalam penelitian ini menekankan pada dua pendekatan yakni Konsistensi Internal dan Analisis faktor Konfirmatori.Pengujian ini dilakukan pada konstruk dari pengukuran Kecerdasan Majemuk dari teori Gardner yang terdiri sembilan dimensi dan 63 indikator/item.Adapun dimensinya adalah Logika matematika, verbal lingguistik, interpersonal, interpersonal visual ruang, kinestetik, musik, naturalis dan eksistensial. Pengukuran kecerdasan majemuk ini adalah multidimensi, karena tidak adanya keterkaitan antara satu dimensi dengan dimensi yang lain. Subjek dalam penelitian ini adalah 680 mahasiswa yang berdomisili di Sumatera Utara, yang pengambilan datanya dilakukan secara online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui indikator apa saja yang paling berkontribusi dan bagaimana keterandalan dan keterpercayaancayaan alat ukur yang sudah diformulasi dalam mengukur kecerdasan majemuk. Hasil yang menunjukkan dari sembilan dimensi yang diformulasikan keseluruhannya memenuhi asumsi reliabilitas baik dengan pendekatan konsistensi internal maupun pendekatan analisis faktor konfirmatori. Estimasi dengan menggunakan koefisien loading factor yang terstandar menunjukkan terdapat 2 indikator yang tidak memenuhi kriteria dan tidak disarankan untuk dipakai yakni satu indikator dimensi logika matematika dan satu indikator dari dimensi interpersonal.