Menguji Konsistensi Korelasi Work Engagement dengan Intensi Turnover: Studi Meta-Analisis - heby em arta (Universitas Medan Area, 2020)
Intensi turnover dipengaruhi oleh berbagai faktor. Banyak penelitian yang mengungkap dan menguji anteseden munculnya intensi turnover. Chang, et al. (2013) mereview lebih dari 20 studi tentang intensi turnover dan menemukan variabel keterlibatan kerja merupakan variabel yang paling sering diteliti dalam kaitannya dengan intensi turnover.Penelitian ini menguji korelasi antara Work Engagement dan intensi turnover yang diperoleh dari berbagai penelitian pada 2013-2017 menggunakan metode meta-analisis. Sampel yang digunakan terdiri dari 14 jurnal penelitian yang diambil dari database online. Analisis dilakukan dengan menggunakan dua artefak, koreksi pengambilan sampel kesalahan dan pengukuran kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara Work Engagement dan intensi turnover pada artefak 1 adalah -0,25 dan pada artefak ke-2 adalah -0,27. Hasil ini membawa implikasi pada tataran praktek bahwa keterlibatan kerja adalah variabel yang sangat menentukan intensi turnover.