Hubungan Keterampilan Proses Sains dengan Praktikum ditinjau dari Hasil Belajar Peserta didik SMA Negeri 19 Makassar - Satriani Satriani; Nursaida Hardiyanti (Magister Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Medan, 2020)
Pembelajaran Biologi memiliki peran penting dalam mengembangkan kompetensi peserta didik dengan menekankan pembelajaran langsung atau pengalaman nyata melalui pelaksanaan praktikum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keterampilan proses sains dengan praktikum ditinjau dari hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 19 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ex post facto bersifat korelasional. Sampel penelitian berjumlah 64 peserta didik dipilih secara purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner pelaksanaan praktikum dan keterampilan proses sains, dokumentasi dengan menghimpung semua hasil belajar peserta didik tahun ajaran 2019/2020. Analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson dan analisis jalur (path). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan analisis inferensial menggunakan aplikasi computer SPSS versi 20. Diperoleh nilai sig. 0.000 < 0.05 dan nilai R Square menunjukkan angka 0,535 yang artinya pelaksanaan praktikum memiliki pengaruh hubungan sebesar 53,5% dengan keterampilan proses sains jika ditinjau dari hasil belajar peserta didik.