Hubungan Komunikasi Pemasaran dengan Tingkat Kualitas Daya Saing UMKM Kerajinan di Kota Bogor - Tiffany Diahnisa; Yatri Indah Kusumastuti (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2017)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) has an important role in local and national economy. Many MSME’s product penetrated local, national, and international market. This study aims to identify the implementation of marketing communication used by MSMEs craft, identify quality level of competitiveness of MSME’s craft, analyze the relationship characteristics of MSME’s craft with the implementation of marketing communications, and analyze the relationship between the implementation of marketing communications with the quality level of competitiveness of MSME’s craft. This study combined quantitative approach using questioner method and supported by qualitative data using depth interview method. The results showed that the implementation of the marketing communications MSME’s craft in the city of Bogor has classified moderate, while mostly using social media as a communication medium and Word of Mouth (WOM) as the promotion mix, while in terms of the quality competitiveness, MSME’s craft in Bogor has classified moderate in quality level of competitiveness. The conclusion from this study is the implementation of marketing communications especially variety of media communication and promotion mix related quality level of competitiveness.Keywords: communication media, economy, promotion mix —————————————————————————————ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal dan nasional. Banyak produk UMKM menembus pasar lokal, nasional, dan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelaksanaan komunikasi pemasaran yang digunakan oleh kerajinan UMKM, mengidentifikasi tingkat kualitas daya saing kerajinan UMKM, menganalisis karakteristik hubungan kerajinan UMKM dengan pelaksanaan komunikasi pemasaran, dan menganalisis hubungan antara pelaksanaan komunikasi pemasaran dengan tingkat kualitas daya saing kerajinan UMKM. Penelitian ini mengkombinasikan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuesioner dan didukung oleh data kualitatif dengan menggunakan metode wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kerajinan komunikasi pemasaran UMKM di Kota Bogor telah diklasifikasikan sedang, sementara sebagian besar menggunakan media sosial sebagai media komunikasi dan WOM (mulut ke mulut) sebagai bauran promosi, sedangkan dalam hal daya saing kualitas, kerajinan UMKM di Bogor telah diklasifikasikan sedang dalam tingkat kualitas daya saing. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi dari komunikasi pemasaran terutama berbagai media komunikasi dan bauran promosi terkait tingkat kualitas daya saing.Kata kunci: bauran promosi, media komunikasi, perekonomian