Hubungan Partisipasi dalam Program Pemberdayaan UMKM dengan Tingkat Kesejahteraan Peserta - Aldina Hapsari; Rilus A Kinseng (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2018)
ABSTRACT Empowerment is one of way to increase community’s roles in build community welfare. The success of an empowerment processes cannot be released from the fact that participation of the residents, either as the unity of the system and as an individual that is part a very integrated, and it was very important in the process of dynamic of development.One of the programs the empowerment undertaken by the government at this time is empowerment micro and small entrepreneus who below Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT).The purpose of this paper is to identify relations umkm participation in the program empowerment an welfare participants. This research uses a quantitative approach with survey methods are supported by qualitative data in the form of in-depth interviews, observation, as well as the analysis of references such as theses, scientific journals, textbooks, articles, monograph, as well as reports on other research results.The result of this research is there is no relationship between the level of participation with community’s welafare.Keywords: welfare, participation, empowerment, UMKM——————————————————-ABSTRAKPemberdayaan merupakan salah satu cara meningkatkan peran masyarakat dalam memajukan kesejahteraan masyarakat. Keberhasilan suatu proses pemberdayaan tidak dapat dilepaskan dari adanya partisipasi anggota masyarakatnya, baik sebagai kesatuan sistem maupun sebagai individu yang merupakan bagian yang sangat terintegrasi, dan sangat penting dalam proses dinamika pembangunan. Salah satu program pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah saat ini adalah pemberdayaan UMKM yang berada dibawah Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT). Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menganalisis hubungan partisipasi UMKM dalam program pemberdayaan dan tingkat kesejahteraan peserta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey didukung dengan data kualitatif berupa wawancara mendalam, observasi, serta analisis bahan pustaka seperti skripsi, jurnal ilmiah, buku teks, artikel, monograph, serta laporan hasil penelitian lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara tingkat partisipasi dalam program pemberdayaan UMKM dengan tingkat kesejahteraan peserta.Kata Kunci: kesejahteraan, partisipasi, pemberdayaan, UMKM