Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa terhadap Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Pemanfaatan Dana Desa (Desa Pamijahan, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat) - Muhammad Rahmannuddin; Sumardjo Sumardjo (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2018)
ABSTRACTThe low level of community participation in the allocation of village funds indicates that the implementation of the village fund allocation still has not fully involved the community in the village financial management process. This is due to the weak leadership influence of the village head as the supreme leader who has full authority and responsibility in managing the region and its community. The low level of community participation has an impact on the lack of community satisfaction and trust in the village administration. This study uses a quantitative data approach supported by qualitative data in the form of in-depth interviews. Respondents consisted of 60 people divided into two categories namelynof community leaders and non-community leaders through stratified random sampling method. The results of this study indicate that there is a significant influence between the leadership of the village head on the level of community participation in the utilization of village funds.Keywords: leadership, participation, village funds—————-ABSTRAKRendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan dana desa menunjukkan bahwa implementasi dana desa masih belum sepenuhnya melibatkan masyarakat di dalam proses pengelolaan keuangan desa. Hal ini disebabkan oleh lemahnya pengaruh kepemiminan kepala desa sebagai pemimpin tertinggi yang memiliki wewenang dan tanggung jawab penuh dalam mengatur wilayah dan komunitasnya. Rendahnya partisipasi masyarakat berdampak pada kurangnya kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan data kuantitatif yang didukung data kualitatif berupa wawancara mendalam. Responden terdiri atas 60 orang yang berdasarkan tingkat ketokohan yaitu tokoh masyarakat dan non tokoh masyarakat melalui metode stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala desa terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan dana desa.Kata kunci: dana desa, kepemimpinan, partisipasi