Pengaruh Jenis Perubahan Fungsi Rumah terhadap Taraf Hidup dan Kondisi Sosial Budaya Masyarakat - Maulida, Qonita Ayu; Sunito, Melani Abdulkadir (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2019)
The growth of Bogor Agricultural University marked by the increasing number of students has an impact on student settlements. This causes the community around the campus to change the function of their houses from private dwellings into rental housings. The purpose of this study was to: (1) analyze the regional changes due to the increase of student settlements (2) analyze the influence of type of change in house function the living standard of the owners; and (3) analyze the influence of type of change in house function to the socio-cultural conditions of the community. This research interviewed 30 local house owners. The regional changes due to the increasing number of student settlements were decreasing area for wet-rice and dry-land agricultural. Type of change in house function affects owners’ living standard. Further, the condition socio-cultural of the change in aspects of increasing criminalities, economic competition among locals and between locals to migrants, changes in traditions and change of lifestyle.Keywords: the type function change, living standard, socio cultural conditions.ABSTRAKPerkembangan kampus Institut Pertanian Bogor yang ditandai pertambahan jumlah mahasiswa berdampak pada meningkatnya jumlah permukiman mahasiswa. Hal ini membuat masyarakat sekitar kampus mengubah fungsi rumah dari hunian pribadi menjadi hunian mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis perubahan wilayah yang terjadi akibat berkembangnya permukiman mahasiswa, (2) menganalisis pengaruh jenis perubahan fungsi rumah terhadap perubahan taraf hidup masyarakat; dan (3) menganalisis pengaruh jenis perubahan fungsi rumah terhadap perubahan kondisi sosial-budaya dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei didukung dengan data kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kelurahan Balumbang Jaya dengan sempel berjumlah 30 masyarakat asli pemilik permukiman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan wilayah di Kelurahan Balumbang Jaya akibat pertumbuhan permukiman mahasiswa membuat semakin sempitnya wilayah persawahan dan tegalan. Jenis perubahan fungsi rumah yang berbeda membuat perbedaan perubahan taraf hidup masyarakat. Selain itu masuknya pendatang membawa perubahan pada kehidupan sosial-budaya dalam hal peningkatan kejadian kriminalitas, persaingan ekonomi, perubahan tradisi serta perubahan gaya hidup.Kata kunci: jenis fungsi rumah, taraf hidup, kondisi sosial budaya