Pengaruh Keragaman Strategi Adaptasi terhadap Tingkat Taraf Hidup Migran Sektor Informal - Yusnita, Yusnita; Nurdinawati, Dina (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2020)
Migrasi dari desa ke kota biasanya didorong oleh tertinggalnya pertumbuhan desa dibandingkan dengan pertumbuhan kota. Di perkotaan, sektor informal menjadi salah satu alternatif dalam mencari lapangan kerja. Perubahan tempat tinggal dan tempat bekerja dari desa ke kota mengharuskan migran untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya untuk memperoleh kehidupan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman strategi adaptasi terhadap tingkat taraf hidup migran sektor informal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif didukung pendekatan kualitatif. Data kuantitatif diolah menggunakan uji regresi dengan pemilihan responden menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara keragaman strategi adaptasi sosial dan ekonomi terhadap tingkat taraf hidup migran. Strategi adaptasi sosial yang dominan diterapkan migran ialah mengikuti organisasi kedaerahan dan melakukan interaksi sesama pendatang, sedangkan strategi adaptasi ekonomi yang dominan diterapkan ialah memilih jenis barang dagangan yang sama dengan migran terdahulu, berinvestasi dan menghemat pengeluaran.Kata kunci: adaptasi ekonomi, adaptasi sosial, taraf hidup==========ABSTRACTThe migration from rural to urban areas is usually driven by lagging rural growth compared to urban growth. In urban areas, the informal sector is one alternative in finding employment. The change of residence and workplace from village to city requires migrants to adjust to their new environment to get a better life. This study aims to analyze the effect of the diversity of adaptation strategies on the standard of living of migrants in the informal sector. The method used in this research is a quantitative approach supported by a qualitative approach. Quantitative data is processed using a regression test with the selection of respondents using a purposive sampling technique. The results showed an influence between the diversity of social and economic adaptation strategies for migrant living standards. The dominant social adaptation strategy applied by migrants is to follow regional organizations and interact with fellow migrants, while the dominant economic adaptation strategy applied is to choose the same type of goods for sale as previous migrants, invest and save expenses.Keywords: economy adaptation, living standard, social adaptation