TAHAPAN KOMUNIKASI PARTISIPATIF DALAM PROSES PENGELOLAAN WISATA UNDERWATER DESA BANGSRING (Kecamatan Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi) - Muhammad Ridho Notonegoro (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2020)
Komunikasi yang baik merupakan kunci keberhasilan pengelolaan Desa wisata. Peran aktif pengelola wisata, masyarakat lokal, dan pemerintah menjadi suatu kesatuan dalam proses pengelolaan wisata. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi tahapan komunikasi partisipatif dalam proses pengelolaan desa wisata Bangsring Underwater. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dengan menggunakan pendekatan kuantitatif didukung data kualitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 responden. Mayoritas pengelola wisata Bangsring Underwater adalah laki-laki dan tergolong kedalam usia kategori dewasa. Terdapat empat indikator hubungan antara dukungan lingkungan dengan tahapan proses pengelolaan wisata Bangsring Underwater, yaitu dukungan masyarakat lokal berhubungan dengan tahap implementasi kegiatan, dukungan pemerintah dan mitra kerja berhubungan dengan tahap pemetaan isu, potensi, dan permasalahan, tahap merancang tindakan bersama, dan tahap monitoring dan evaluasi. Dukungan pemerintah dan mitra kerja tidak berupa pengalokasian dana melainkan dukungan secara fasilitas, pelatihan, dan promosi.