ANALISIS GENDER PADA KEBERHASILAN PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA (KB) - Vallenxena Liandra; Ratri Virianita (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Program Kampung KB adalah miniatur pelaksanaan program KB secara terpadu dan komprehensif di tingkat desa maupun dusun. Adanya Kampung KB ini dapat meningkatkan capaian KB aktif dan kesejahteraan desa maupun dusun. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menggambarkan tingkat pembagian kerja pada rumahtangga peserta program Kampung KB, 2) melihat wujud kesetaraan dan keadilan gender pada program Kampung KB, khususnya Kampung KB Jasem, dan 3) menganalisis hubungan antara tingkat pembagian kerja pada rumahtangga peserta program Kampung KB dengan tingkat kesetaraan dan keadilan gender pada program tersebut, serta 4) menganalisis hubungan antara tingkat kesetaraan dan keadilan gender pada program Kampung KB dengan tingkat keberhasilannya. Penelitian ini dilaksanakan di Kampung KB Jasem, DI Yogyakarta dengan unit analisis rumahtangga Pasangan Usia Subur sebanyak 50 rumahtangga yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Uji korelasi menggunakan Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pembagian kerja pada rumahtangga peserta program Kampung KB dengan tingkat kesetaraan dan keadilan gender pada program tersebut, namun tidak ada hubungan antara tingkat kesetaraan dan keadilan gender pada program Kampung KB dengan tingkat keberhasilannya. Kata Kunci: Keberhasilan program, Kesetaraan dan keadilan gender, Program Kampung KB