FAKTOR-FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN KOHESIVITAS KELOMPOK DAN ADOPSI TEKNOLOGI IPB PRIMA - Amiruddin Saleh; Dian Purnama Soleha (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
DINA PURNAMA SOLEHA. Faktor-Faktor yang Berkaitan dengan Kohesivitas Kelompok dan Adopsi Teknologi IPB Prima. Dibimbing oleh AMIRUDDIN SALEH. Komunitas Estate Padi (KEP) merupakan wadah sejumlah petani yang melakukan usaha bersama dalam satu kesatuan manajemen yang dikelola oleh Forum Perwakilan Petani Pemilik dan Penggarap (FP4L). Kegiatan yang dilakukan dalam komunitas ini adalah salah satunya penggunaaan teknologi IPB Prima yaitu teknologi dengan pengembalian jerami ke lahan, aplikasi pupuk hayati IPB Bio, mekanisasi pertanian, dan penyuluhan atau pendampingan. Penelitian bertujuan untuk mengidetifikasi dan menganalisis hubungan antara karakteristik anggota, karakteristik kelompok, dukungan kelembagaan, kepemimpinan FP4L, kohesivitas kelompok, dan adopsi teknologi IPB Prima. Penelitian ini menggunakan 30 orang anggota KEP Mekar Kesuma Tani yang dijadikan sampel. Analisis hubungan menggunakan korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan kohesivitas kelompok adalah kepemimpinan F4PL dan frekuensi pertemuan kelompok dan faktor-faktor yang berhubungan dengan adopsi teknologi IPB Prima di antaranya adalah karakteristik anggota, dukungan kelembagaan, kepemimpinan FP4L, dan ketertarikan terhadap fungsi dan kegiatan kelompok. Kata kunci: Adopsi, Kohesivitas, Komunitas estate padi, Teknologi IPB Prima.