HUBUNGAN PERAN COMMUNITY DEVELOPMENT WORKERS DENGAN TINGKAT KEBERDAYAAN ANAK JALANAN - Pudji Muljono; Anisa Miftah Fadiyah (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Masalah kemiskinan sudah menjadi salah satu fenomena sosial di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Tingginya angka kemiskinan di Indonesia berdampak pada masalah kesejahteraan sosial, salah satunya yaitu meningkatnya jumlah anak jalanan. Penanganan permasalahan anak jalanan sangat penting untuk dilakukan dan diperhatikan, selain untuk mendapatkan pelayanan kesejahteraan juga untuk menghindari dampak negatif dari tindakan marjinalisasi terhadap anak jalanan. Oleh karena itu, untuk melakukan upaya pemberdayaan anak jalanan diperlukan peran pendamping atau biasa disebut sebagai CD Workers. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan peran CD Worker dengan tingkat keberdayaan anak jalanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Data kuantitatif dalam penelitian ini diolah menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan jumlah responden sebanyak 63 anak jalanan yang mendapat pendampingan dari CD Workers melalui program pemberdayaan anak jalanan di Rumah Singgah Sanggar Senja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara peran CD Workers dengan tingkat keberdayaan anak jalanan. Kata Kunci: Anak jalanan, CD Workers, Pemberdayaan