ANALISIS PARTISIPASI NELAYAN DALAM PROGRAM ASURANSI NELAYAN - Ivanovich Agusta; Muhammad Feriqo Asyya (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan akan terwujud sebagai suatu kegiatan nyata apabila faktor-faktor yang mendukung ada. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi mereka, terutama faktor internal yang mendorong partisipasi dari dalam, karena masyarakat sendiri lah yang mengetahui apa saja yang benar-benar dibutuhkannya saat ini. Pada tahun 2016, guna melindungi nelayan pemerintah meluncurkan program asuransi nelayan. Pelaksanaan program ini tentunya tak lepas dari partisipasi nelayan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis hubungan antara tingkat faktor internal dengan tingkat partisipasi nelayan dalam program asuransi nelayan, dan (2) menganalisis hubungan antara tingkat bentuk partisipasi nelayan dengan tingkat partisipasi nelayan dalam program asuransi nelayan. Penelitian ini menggunaan pendekatan kuantitatif didukung data kualitatif, menggunakan uji korelasi untuk mengetahui hubungan antar dua variabel. Unit analisis dalam penelitian ini adalah individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi nelayan dalam program asuransi nelayan tinggi, dilihat dari indikator-indikator yang diukur. Kata Kunci: Asuransi nelayan, Faktor internal, Partisipasi masyarakat.