EFEKTIVITAS PROGRAM SEKOLAH IBU - Ninuk Purnaningsih; Dinda Karunia Putri (Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB, 2021)
Program Sekolah Ibu merupakan salah satu upaya pemberdayaan perempuan yang dirancang untuk menjadikan keluarga lebih harmonis. Kelurahan Situgede menjadi salah satu tempat pelaksanaan program sekolah ibu yang ada di Kota Bogor, program sekolah ibu bertujuan untuk menambah pengetahuan seorang istri atau ibu tentang mempertahankan keutuhan keluarga dan menguatkan peran dan fungsi keluarga. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan karakteristik individu, manajemen program serta mencari hubungan efektivitas program sekolah ibu dengan dampak program sekolah ibu yang dilakukan oleh alumni yang terletak di Kelurahan Situgede. Subjek responden pada penelitian ini berjumlah 58 orang yang tergabung ke dalam program tersebut. Alat pengukuran data yang digunakan ialah kuesioner dan metode wawancara mendalam. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji kolerasi pada Rank Spearman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara karakteristik individu dan managemen program terhadap efektivitas program sekolah ibu, tetapi terdapat hubungan antara efektivitas program sekolah ibu dengan dampak program sekolah ibu (mutual understanding). Kata Kunci: Pemberdayaan Perempuan, Sekolah Ibu