Optimasi Metode AHP dengan SAW untuk Seleksi Penerimaan Karyawan Baru : Studi Kasus Verint System - Muhammad Saipul Rohman (Fakultas Ilmu Komputer, 2021)
Proses rekrutmen karyawan baru merupakan hal yang penting bagi perusahaan. Dengan memilih kandidat yang tepat sebagai karyawan maka kegiatan operasional perusahaan bisa berjalan dengan lancar sehingga bisa bersaing dengan perusahaan lain. Bagian Human Resource merupakan salah satu bagian yang vital karena melakukan proses rekrutmen karyawan baru. Kemungkinan terjadinya resiko human error, faktor penilaian subjektivitas dan pemeriksaan berkas yang masuk satu persatu sehingga membutuhkan waktu yang tidak sebentar merupakan permasalahan utama saat proses seleksi penerimaan karyawan baru di Verint System.Metode AHP adalah salah satu metode sistem pendukung keputusan untuk menghitung bobot setiap kriteria dan metode SAW adalah salah satu metode sistem pendukung keputusan untuk merangking setiap alternatif berdasarkan setiap kriteria. Metode Exact Match digunakan untuk mengecek ketepatan kata jika ada yang sama maka kata tersebut tepat dan jika tidak ada yang sama maka kata tersebut Not Match, sedangkan Flag adalah penanda apabila benar diberi flag 1 (true) Exact Match jika tidak benar maka diberi flag / tanda 0 (not match). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode AHP dan optimasi metode AHP dengan SAW serta metode menghitung persentase akurasi dari metode tersebut menggunakan exact match. Berdasarkan hasil pengujian yang sudah di olah dan telah di analisis, hasil penelitian optimasi metode AHP dengan SAW menghasilkan persentase akurasi sebesar 90% lebih baik dari persentase akurasi metode AHP sebesar 10% yang membuktikan bahwa optimasi metode AHP dengan SAW membuat sistem menjadi lebih baik daripada dengan menggunakan metode AHP