TRANSFORMISME PENDIDIKAN DI NEGARA MAJU: INISIATIF FILOSOFIS PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA - Zaenal Arifin (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2020)
Abstract Finland has been acknowledged as having the best education system in the world. Many countries, such as Australia, Japan and Singapore, adopted Finland education system. Those countries have reformed and transformed their education system, and now, those countries are listed in the best management and quality education countries. The integration among curricula, market and philosophical values of nation founding fathers as world view has resulted transformation of education. Programme for Internasional Student Assessment (PISA) 2019 assessed the quality of education in term of reading, math and science and made Indonesia ranked on the 72nd out of 77 countries. In other word, Indonesia is the 6th ranking from below. At the same time, Singapura took the runner up position. Indonesia has left behind from other countries, including Malaysia and Brunei. It is imperative for Indonesia to learn more to those countries which succeeded in designing the system of education. By doing this, Indonesia will be equal to neighboring countries. Abstrak Finlandia diakui memiliki sistem pendidikan terbaik di dunia. Banyak negara di dunia belajar dari kesuksesan Finlandia, seperti Australia, jepang dan singapura. Ketiga negara ini, telah melakukan reformasi bahkan transformasi pendidikan untuk memperbaiki sistem pendidikannya sehingga sekarang mampu menempatkan diri dalam jajaran negara-negara terbaik dalam manajemen mutu pendidikan. Sinergi aspek kebijakan, kurikulum dan pasar serta nilai-nilai filosofis sebagai pandangan hidup yang telah dilahirkan para pendiri bangsa telah melahirkan transformisme pendidikan. Pada tahun 2019, Programme for Internasional Student Assessment (PISA) yang merupakan lembaga survei kualitas pendidikan di dunia dari aspek kemampuan membaca, matematika, dan sains telah menempatkan Indonesia pada urutan 72 dari 77 negara. Jadi, Indonesia berada pada peringkat keenam dari bawah sedangkan Singapura berada pada posisi kedua terbaik dan juga jauh tertinggal di belakang negara-negara tetangga lainnya, seperti seperti Malaysia dan Bruai Darusaalam. Indonesia harus banyak belajar dari negera-negara yang telah sukses mendesain sistem pendidikan yang baik sehingga kualitas, mutu pendidikan dapat disejajarkan dengan negara-nega lainnya.