RELEVANSI KITAB MAULID SIMTUDDUROR KARYA AL IMAM AL HABIB ALI BIN MUHAMMAD ALHABSYI PADA NILAI AKHLAK - Sita Husnul Khotimah; Muhammad Arfan (STAI ALHIKMAH Jakarta, 2021)
Abstract This study aims to determine the relevance of the content of moral education values in the book of Maulid Simtudduror by al-Imam al-Habib Ali bin Muhammad al-Habsyi. The research is a library research type using descriptive analysis technique by collecting data or documents relating to the discussion theme and formulation of problems obtained from library sources, and then analyzed by reducing data, displaying data, and finally drawing the conclusion. The research result show Moral values contained in Simtud Duror book are; 1) chastity to Allah SWT that is by Exalting and Praising His Name, begs for blessing and be grateful, 2) chastity to Rasulullah PBUH that is by hail Sholawat when mentioning his name, 3) chastity to oneself, that is, by having a sense of shame, tell the truth, behave zuhud, have a strong determination, be gentle, and generous, 4) engage in matrimony, by selecting a good, fair, and compassionate spouse, 5) chastity in the society, that is, to fulfill any invitation without distinct its status, and always honest even when in joking. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi kandungan nilai pendidikan akhlak dalam kitab maulid simtudduror karya al-Imam al-Habib Ali bin Muhammad al-Habsyi. Penelitian ini merupakan jenis Library Research dengan teknik analisis deskriptif analisis, dengan cara mengumpulkan data atau bahan-bahan yang berkaitan dengan tema pembahasan dan permasalahannya, yang diambil dari sumber-sumber kepustakaan, kemudian dianalisis dengan mereduksi data, men-display data lalu memberikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai Akhlak yang terkandung dalam kitab Simtud Duror antara lain; 1) akhlak kepada Allah SWT yaitu menyucikan dan memuji asma-Nya, memohonkan ridho, dan bersyukur, 2) akhlak kepada Rasulullah SAW yaitu membacakan shalawat ketika disebutkan namanya, 3) akhlak kepada diri sendiri yaitu mempunyai rasa malu, berkata jujur, berperilaku zuhud, memiliki tekad kuat, lemah lembut, dan dermawan, 4) berkeluarga yaitu mampu memilih pasangan hidup yang baik, adil, dan kasih sayang, 5) akhlak bermasyarakat yaitu memenuhi undangan tanpa membeda-bedakan dan berkata jujur walaupun dalam bergurau.