Detection of Dengue Virus In Aedes sp. Mosquito at Home of DHF Patients in Ternate City - Mustafa Mustafa (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2017)
Virus Dengue adalah penyebab penyakit demam berdarah dengue (DBD), ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus Dengue dengan serotipe DEN-1, DEN-2, DEN-3 dan DEN-4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan virus Dengue pada nyamuk Aedes sp di rumah penderita DBD Kota Ternate. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif dengan uji laboratorium. Sampel pada penelitian ini adalah nyamuk jenis Aedes sp yang ditangkap dirumah penderita DBD. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi lingkungan rumah penderita rata-rata berpotensial untuk perkembangan nyamuk dan jentik, suhu dalam rumah (91,67%), suhu luar rumah (83,33%), suhu air (91,67%), kelembaban (83,33%), pH air (75%) dan pencahayaan (91,67%). Jenis wadah berpotensial untuk perkebangan jentik yaitu bak mandi/WC 57,1%, drum plastik 40 % dan ember 36,8 %. Dari hasil pemeriksaan PCR (Polymerase Chain Reaction) pada 369 ekor nyamuk Aedes sp tidak menunjukkan adanya nyamuk yang mengandung virus Dengue-1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata Kondisi lingkungan fisik potensial untuk perkembangan larva dan nyamuk. Jenis wadah bak paling tinggi positif jentik, dan dari semua sampel nyamuk yang diperiksa tidak satupun yang mengandung virus Dengue serotipe DEN1.