Gambaran dan Trend Angka Kematian Bayi Tahun 2014-2018 di Rs X Kabupaten Kediri - Dwi Jayanti, Krisnita; Wasis, Ekawati; Frenty Nurkhalim, Ratna; Dwi Utami, Suci (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Statistik kesehatan di rumah sakit penting dalam upaya untuk mengevaluasi kualitas pelayanan medis di Rumah Sakit, salah satu ukuran kematian yang digunakan Angka Kematian Bayi (AKB) usia 0-11 bulan. Evaluasi dari AKB dapat dilakukan dengan analisa trend untuk mengetahui pola kejadian kematian bayi, agar bisa menargetkan pelayanan yang lebih baik lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui trend AKB tahun 2014-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, menggunakan metode data berkala dengan pendekatan retrospektif yang meneliti peristiwa yang sudah berlangsung berdasarkan laporan kunjungan pasien rawat inap. Populasi menggunakan kunjungan bayi keluar perawatan hidup dan mati selama tahun 2014-2018 sebanyak 10.509 dengan total bayi keluar perawatan hidup sebanyak 9.809 dan kematian sebanyak 700 bayi. AKB tahun 2014-2018 mengalami fluktuasi, pada tahun 2014 sebesar 77,65‰, tahun 2015 sebesar 80,56‰, tahun 2016 sebesar 66,63‰, tahun 2017 sebesar 70,59‰, dan tahun 2018 sebesar 67,84‰, AKB masih belum sesuai standar MDGs 23‰ dan Renstra sebesar 24‰. Analisa garis trend AKB bernilai negatif, mengalami penurunan sebesar 2,96. Dari hasil tersebut dapat disarankan sebaiknya dilakukan perhitungan AKB tersendiri di RS X Kabupaten Kediri, agar bisa menjadi bahan evaluasi pembuatan program untuk menekan angka kematian bayi