Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Dengan Perilaku Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 - Susanti, Rosa; Sri, Nina (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2020)
Peningkatan kasus virus coronaÂ Covid-19 masih berlangsung di berbagai penjuru dunia. Hingga awal April ini belum ditemukan vaksin yang tepat untuk menangkalnya. Menularnya Covid-19 membuat dunia menjadi resah, termasuk di Indonesia. Covid-19 merupakan jenis virus yang baru sehingga banyak pihak yang tidak tahu dan tidak mengerti cara penanggulangan virus tersebut. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif karena penelitian ini bertujuan memperoleh informasi Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Dengan Perilaku Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 secara studi cross sectional. Responden penelitian ini adalah Mahasiswa DIII Kebidanan Universitas MH. Thamrin. Tahap penelitian adalah tahap (1) menyebarankan kuesioner menggunakan Link Google Form, tahap (2) Pengolahan data dan (3) analisis data. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, teknik analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat (Uji Chi Square). Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapatÂ hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan prilaku pencegahan penyebaran Virus COVID -19.